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畑の真ん中だより

大根収穫まっさかり!スタッフの1日はこんな感じです。

ソバの収穫は終わりましたが、大根はまだまだ続いています。
ちなみに大根は、7月上旬から10月半ばまでが収穫期。
この時期のスタッフの1日をご紹介します。
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 2:30 起床、天候チェック
 3:30 収穫開始
 7:30 朝食
 8:30 洗浄、選別開始(こだわりの選別作業)。朝食までに終わらなかった収穫の続き
10:15 休憩
10:30 洗浄、選別、梱包作業
12:00 昼食
13:30 洗浄、選別、梱包作業
15:00 休憩
15:15 洗浄、選別、梱包作業
17:00 掃除、作業終了
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2時半起床、3時半収穫開始にびっくりしたでしょうか?
清流大根の収穫は、9時ごろ(遅くても午前の休憩前)には終わらせます。

空気が冷涼な朝に収穫すると、当然ながら大根も冷えています。
すると...収穫後もみずみずしく、傷みにくい大根になるのです。(清流大根とは
だから眠くても、がんばって収穫作業をしているのです!

そんな私たちのお楽しみ。
それはズバリ、「まかない」です!
大根の収穫期間中は昼食つき。
寮暮らしのスタッフ(寮についてはまた後日)には、なんと夕食もつきます。
(採用等については雇用情報をご参照ください)

しかも、まかない専用スタッフ(フジヨさん)の手作り。

毎日、日替わりで寮のキッチンで作ってくれ、もちろん熱々!出来立てをいただけます。

IMG_8586.JPG
写真は今日のメニューです。
ジューシーなおあげ入りのきつねうどん、今が旬のアキアジ(鮭)の塩焼き、清流大根サラダ。
奥のおにぎりは、お・ま・け(笑)。

IMG_8590.JPG
こんな感じで、寮の食堂でスタッフみんなで食べてます。
たわいもないおしゃべりがやっとホッとする瞬間です。

まかないを作ってくれるフジヨさんのこだわりは
「とにかく身体を使う仕事だから、お腹いっぱいになるように!」だそうです。
いつもおいしいご飯をありがとうございます!

まかないにパワーをもらって、あと半月、収穫作業がんばりま~す!

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