ホーム > 畑の真ん中だより
畑の真ん中だより

大石農産のスタッフブログ

  • 2015年12月 7日(月)

    清流大根レシピ<風邪に効くあったかメニュー>

    大樹町は、すっかり雪景色になりました。メインの畑仕事は終わりましたが、冬にしかできない仕事に帆走しています。師走に入り、皆様もお仕事にクリスマスに忘年会にと、何かとお忙しいことと思います。 そんな中で...

  • 2015年11月 2日(月)

    スタッフ卒業記念文「大石農産での4年間」

    大石農産で4年間がんばってくれたスタッフの坂井裕さんが先月「卒業」しました。京都出身の坂井さん。農業とは縁のなかった彼が大石農産で働くことになったきっかけや、実際に働いてみての感想、辛かったときの気分...

  • 2015年10月23日(金)

    大根収穫終了記念~大阪府立園芸高校の皆さんへ

    10月19日、今年の大根収穫が全て終了しました!7月から2か月半、がんばりました! さて、今回は大根収穫終了記念として、6月に受け入れた大阪府立園芸高校の皆さんとの約束を果たしたいと思います。(修学旅...

  • 2015年10月 9日(金)

    「十勝海霧そば 新そば祭り2015in大石農産」開催!<後編>

    10月2日に行った「十勝海霧そば 新蕎麦祭り2015in大石農産」の後編です。(十勝海霧そば 新そば祭り2015in大石農産開催!<前編>) 名店長登場! 今回のそば粉のスペックは挽き方...15回転...

  • 2015年10月 9日(金)

    「十勝海霧そば 新そば祭り2015in大石農産」開催!<前編>

    10月1日、強風が吹く直前に「十勝海霧そば」全ての収穫が終了しました!9月末までに刈り終わりたい、という目標をほぼクリア。まずはほっとしました。(十勝海霧そばとは) そこで10月2日、収穫終了を祝い「...

  • 2015年8月31日(月)

    ソバの収穫始まりました!

    8月25日、いよいよソバの収穫が始まりました!(昨年の様子:ソバの刈り取り、始まっています!) ソバの収穫は巨大なコンバインで行います。大きすぎて、そのままでは倉庫の出入りができないため、分割して保管...

  • 2015年8月26日(水)

    農業に関わる仕事がしたいという学生さんがやってきた

    都内のキャンパスに通う Kさんは経済学部で農業経済を学ぶ大学2年生。食べることが大好きで、一番幸せなときは美味しいものを食べているときというお嬢さんがインターンシップで大石農産にやってきました。今日は...

  • 2015年7月24日(金)

    レッツトライ!間引きクイズ!

    種を2粒まく理由とは 今回は「間引き」についてです。大根は、芽が出なかった場合に備えて2粒ずつ播種(はしゅ=種まき)します。2粒まけばどちらかが出る――という保険的意味合いが一番の理由なのですが、1粒...

  • 2015年7月23日(木)

    2015年の生育・栽培履歴を更新しました

    『畑の真ん中便り』やfacebookページでもお知らせしているとおり、すでに大根の出荷が始まっています。 出荷からちょっと日にちが経ってしまいましたが、2015年度の声域・栽培履歴を更新しましたのでお...

  • 2015年7月 7日(火)

    微生物を味方に!大石農産が除草剤を使わない理由

    いよいよ大根の収穫作業が始まりましたが、予告通り今回は「大石農産が除草剤を使わない理由」を書きたいと思います。 畑の作物の生育を脅かす雑草。その中でもキングオブ雑草のダイオウ(エゾノギシギシ)がこちら...

  • 海霧で育った十勝海霧そば
  • 安心・安全な健康野菜 北海道生まれ 清流だいこんとは
  • 清流だいこんに込めた思い

大石農産ってこんなところ

動画をもっと見る

十勝海霧そば®ご利用店

  • 蕎麦処 開拓舎
  • お食事処 こんぴら
  • 駄そば屋 三和土

わたしたちが育てています

  • 大石 将寛 Masahiro
  • 大石 浩輝 Hiroki
  • 大石 託三 Takuzo
  • 山口 将司 Masashi
  • 生育・栽培履歴
  • こだわりの選別作業
  • 私たちと一緒に働きませんか?
  • 蕎麦読本
ページトップへ戻る