ホーム > 畑の真ん中だより
畑の真ん中だより

大石農産のスタッフブログ

  • 2015年6月22日(月)

    修学旅行生の受け入れ~大阪府立園芸高校の皆さん

    大石農産Facebookページでもお伝えしましたが、6月18・19日に修学旅行生の受け入れをしました。今回は十勝管内の各農家に分かれて、1泊の受け入れです。大石農産では大阪府立園芸高校の男子生徒4人を...

  • 2015年6月 1日(月)

    毎日全力で農業してます!

    いよいよ畑のシーズン到来ということで、スタッフの気合も十分。今回は農業について、スタッフであれこれ語ってみたいと思います。なんと平均年齢25.2歳!若者たちの本音を聞いてください! 場所:倉庫裏(この...

  • 2015年5月 8日(金)

    大根の播種、始まりました!

    播種は「はしゅ」と読み、種まきのことをいいます。 今年の大根の播種作業が4月23日に始まりました。いよいよ畑のシーズンイン!です。 その前に、播種前の準備の話を。 シーズン終了後に毎年、専門機関に畑の...

  • 2015年4月14日(火)

    スタッフ寮・潜入レポート<後編>

    潜入レポートは、いよいよ核心に迫ります(笑)。 寮の2階は居室になっており、7部屋あります。基本的に一人部屋ですが、時期や部屋によって(広い部屋があるのです)2,3人部屋になる場合があります。 では早...

  • 2015年4月 6日(月)

    スタッフ寮・潜入レポート<前編>

    大石農産には、農場で働くスタッフのための寮があります。平成15年度の地域農業構造改革モデル事業を利用して建築しました。約10年経っていますが、まだピカピカです! 本州など実家が遠い社員はもちろん、収穫...

  • 2015年3月24日(火)

    プロモーション動画ページを公開しました!

    大石農産では、日頃の農作業風景や活動について、動画を作成しています。このうち、いくつかの動画をホームページ上から視聴いただけるように、動画ページを作成いたしました。清流大根の調理のコツなど、農業経験者...

  • 2015年2月 3日(火)

    冬の仕事<後編>営農計画&冬の出荷編

    冬の間の大石農産は何をしているのか?という疑問にお答えするシリーズ。後編は「営農計画&冬の出荷編」です。 PCに向かって真剣な顔をしているのは、大石将寛です。大石農産の営農部長です。(スタッフ紹介)冬...

  • 2015年1月24日(土)

    冬の仕事<前編> 農機具整備編

    冬の間の大石農産は何をしているのか?という疑問にお答えし、前後編でお伝えしていきます!まずは前編、「農機具整備編」。 春から秋まで、フル活動していた農機具は、感謝を込めて丁寧にメンテナンスします。修理...

  • 2014年10月 8日(水)

    目指すのは「選果場でのハネ品ゼロ」!

    朝早く収穫した大根は、自社選果場へ。ここで洗浄→選別→サイズ別に分類→梱包を行います。 写真は自社選果場。広さはなんと45メートル×15メートル!スタッフ12~3人体制で、毎日2,000ケース(1ケー...

  • 2014年10月 1日(水)

    大根収穫まっさかり!スタッフの1日はこんな感じです。

    ソバの収穫は終わりましたが、大根はまだまだ続いています。 ちなみに大根は、7月上旬から10月半ばまでが収穫期。 この時期のスタッフの1日をご紹介します。 -----------  2:30 起床、天候...

  • 海霧で育った十勝海霧そば
  • 安心・安全な健康野菜 北海道生まれ 清流だいこんとは
  • 清流だいこんに込めた思い

大石農産ってこんなところ

動画をもっと見る

十勝海霧そば®ご利用店

  • 蕎麦処 開拓舎
  • お食事処 こんぴら
  • 駄そば屋 三和土

わたしたちが育てています

  • 大石 将寛 Masahiro
  • 大石 浩輝 Hiroki
  • 大石 託三 Takuzo
  • 山口 将司 Masashi
  • 生育・栽培履歴
  • こだわりの選別作業
  • 私たちと一緒に働きませんか?
  • 蕎麦読本
ページトップへ戻る