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だいこんレシピ

ピリッと辛い!マーボー大根

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おなじみのマーボー味で大根をおいしく。
大根は火を通しすぎないのがポイントです!

レシピ作成:食育・フードコーディネーター、料理家 宮川順子先生フードソムリエ

ピリッと辛い!マーボー大根
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材料

4人分
調理時間約25分
大根400g
豚ひき肉200g
お好みのキノコ類(マッシュルーム、しめじ、しいたけなど)150g
白ネギ1/2本
炒め用油(太白ごま油)大さじ1
紹興酒大さじ2
約200ml
★おろしにんにく小さじ1
★トウチ小さじ2
★トウバンジャン大さじ1
★テンメンジャン大さじ1/2
☆しょうゆ大さじ 2/3
☆塩・コショウ少々
☆オイスターソース大さじ1
☆一味とうがらし小さじ1
片栗粉大さじ2
大さじ2~4
山椒少々
仕上げ用油(ゴマ油またはラー油)大さじ1

作り方

  1. 大根は洗って皮をむいて大き目の乱切りにする。きのこは食べやすく切る。★トウチ、白ネギをみじん切りにする。
  2. フライパンに炒め用油を入れ1.の大根を入れ、1面ずつゆっくりと焼き色が付くように焼き、軽く塩少々(分量外)をして取り出しておく。
  3. フライパンを拭いて炒め用油を入れ強火にかけ、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら油が澄むまでしっかりと炒める。弱火にして★を順に炒めながら加え、油が赤く澄んでくるまでさらにじっくり炒める。
  4. 紹興酒を加えアルコールを飛ばし、水をひたひたに注ぐ。強火にし2.ときのこを加え数分煮る。
  5. ☆を加え味をととのえ、白ネギの半量を入れる。
  6. 片栗粉を水で溶き回し入れ、だまにならないように鍋をゆすりながら混ぜる。とろみがついたら、仕上げ用の油を加えてからめ、軽く煮立て水溶き片栗粉に火を通し、器に盛る。
  7. 残りの白ねぎと山椒をふる。

コツとポイント

大根は下茹で無しでじっくり炒めるだけ!マーボーのコツは、ひき肉と1.を、油が透明に赤くなるまでしっかり炒めること。

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