ホーム > 美味しいレシピ > 中華 > 辛くないマーボー大根
だいこんレシピ

辛くないマーボー大根

中華中華中華

麻婆豆腐を大根で。豆板醤抜きの優しい味です。

辛くないマーボー大根
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約30分
大根1/2本
豚ひき肉150g
☆しょうがひとかけ
☆にんにくひとかけ
☆長ネギ1/2本
大さじ2
1カップ
醤油大さじ1~2
味覇(中華だし)小さじ2
水溶き片栗粉(1:1)各大さじ1
ごま油適量

作り方

  1. ☆のしょうが・にんにく・長ネギをみじん切りにします。水溶き片栗粉を合わせておきます。
  2. 大根は皮をむいて、食べやすい大きさの角切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を入れ、色が変わったら☆を入れさらに炒めます。
  4. 挽き肉がポロポロになったら大根を入れ炒め、酒と醤油を振り、水も入れます。
  5. 沸騰したらウェイパー(または中華だし)を入れて蓋をして火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

コツとポイント

辛いのが好きな方は、豆板醤小さじ1を加えてください。その場合は4で加えます。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/chinese/post-4.html

美味しさたくさん♪その他のレシピ

  • 海霧で育った十勝海霧そば
  • 安心・安全な健康野菜 北海道生まれ 清流だいこんとは
  • 清流だいこんに込めた思い

大石農産ってこんなところ

動画をもっと見る

十勝海霧そば®ご利用店

  • 蕎麦処 開拓舎
  • お食事処 こんぴら
  • 駄そば屋 三和土

わたしたちが育てています

  • 大石 将寛 Masahiro
  • 大石 浩輝 Hiroki
  • 大石 託三 Takuzo
  • 山口 将司 Masashi
  • 生育・栽培履歴
  • こだわりの選別作業
  • 私たちと一緒に働きませんか?
  • 蕎麦読本
ページトップへ戻る