大根のピリ辛和え
簡単調理で一品追加♪ピリッとくる辛さがお酒やご飯に相性抜群です。

大根 | 200g |
塩 | 2g |
はちみつ★ | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ★ | 小さじ1 |
酢★ | 小さじ1 |
豆板醤★ | 小さじ1 |

-
大根は皮をむいて1.5㎝の角切りにし、塩を振ってきつくもみ、2分ほどおく。
-
ビニール袋につけ汁の材料(★)をすべて入れ、ギュッと握って水分を切った①の大根を入れて1分ほどしっかり揉み込めば出来上がり。

大根の水分が出てくるので、漬け汁は少し濃いめに作ります。
2,3日は冷蔵庫で保存可能です。味がなじんでおいしくなりますよ。
