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だいこんレシピ

大根の梅しそ胡麻和え

和風和風和風

夏の暑い時期や、身体が疲れたな...というときに、あっという間にできる、
さっぱりした和え物です。

レシピ作成:料理家 いこまゆきこ先生フードソムリエ

大根の梅しそ胡麻和え
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約10分
大根8cm程度
梅干2個
青じそ 4枚
煎りごま(白)大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 大根は長さを横半分に切り、皮をむき、拍子木切りする。塩を加え軽く混ぜ、しばらくおく。
  2. 梅干しは種をとり、実を包丁の刃でたたく。
  3. 青じそは刻む。
  4. 煎りごまをすりつぶし、梅干し、青じそを加え混ぜる。
  5. 大根の水気を軽く絞り、4.に入れて和える。

コツとポイント

和えてから時間が経つと、大根から水分が出てくるので、食べる直前に和えるとよいでしょう。
梅干しの塩気によって、量を増減してください。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/japanese/post-15.html

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