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だいこんレシピ

風呂吹き大根 そぼろあん

和風和風和風

大根の美味しさをダイレクトに味わえるレシピ。
とろりとしたやさしい風味の鶏そぼろあんと一緒に。

レシピ作成:料理家 いこまゆきこ先生フードソムリエ

風呂吹き大根 そぼろあん
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約10分
大根16cm
昆布だし1,000ml
みりん大さじ2
小さじ2
鶏ももひき肉100g
★しょうが汁小さじ1
★昆布だし150ml
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★薄口(淡口)しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 大根は2cmの厚さの輪切りにし、皮をむき、面取りし、十文字の切れ目(隠し包丁)を入れておく。
  2. 鍋に大根を並べ昆布だしを注ぎ、火にかける。大根が柔らかくなってきたら、みりんを加え少し煮、塩を加え、しばらく煮る。
  3. そぼろあんを作る。別の鍋に鶏ひき肉、★しょうが汁、★酒、★みりん、★薄口(淡口)しょうゆを加えよく混ぜる。
  4. 3.に★昆布だしを少しずつ加え、混ぜる。
  5. 火にかけ、沸いてきてアクが出てきたら取り除く。
  6. 片栗粉を同量の水で溶き、5.に少しずつ加えながらとろみをつける。
  7. 器に汁気を切った大根を入れ、そぼろあんをかける。

コツとポイント

大根は、煮る前に柔らかくなるまで蒸したり、電子レンジにかけたり、冷凍しておくと早く煮え、味のしみもよくなります。
そぼろあんは、火にかける前にひき肉に調味料を混ぜ、だしを加えておくと、だまが出来にくくなります。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/japanese/post-16.html

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