だいこんレシピ

ぶり大根

和風和風和風

圧力鍋を使って簡単に。煮汁多めなので、煮こごりも楽しめます。

ぶり大根
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材料

4人分
調理時間約20分
大根2/3本
ぶりのアラ500g
だし汁500ml
200ml
醤油大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ3
しょうが1片

作り方

  1. ぶりは塩を振り、10分程置きます。沸騰したお湯を回しかけ、水洗いして血合いなどを取り除きます。
  2. 大根は厚さ3cm程度の半月切りにして面取りをします。生姜は千切りします。
  3. 圧力鍋に全ての材料を入れます。蓋をして10分加圧し、火を止めて自然冷却します。

コツとポイント

  • 味をしっかりさせたい場合、圧力鍋の蓋を開けて、弱火でコトコト煮込むとよいです。
  • 煮汁が多めなので、残った煮汁は冷蔵庫で冷やして煮こごりも楽しめます。
http://www.oishinosan.co.jp/recipe/japanese/post-2.html

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