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だいこんレシピ

切干大根の煮物

和風和風

家庭料理の定番!
大根の甘みを感じ、食べてほっとする味

レシピ作成:料理家 いこまゆきこ先生フードソムリエ

切干大根の煮物

材料

4人分
調理時間30分
切干大根1袋(50g)
ツナオイル漬1缶(70g)
人参小1/2本
いんげん5本
椎茸1枚
ごま油小さじ1
だし300ml
大さじ1
みりん大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根を水に浸して戻し、水けをしっかりとしぼる。
  2. 人参、いんげん、椎茸を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、人参と椎茸を炒め、ツナ、1.を加えて更に炒め、酒、だしを加え、沸騰したら弱火にし、いんげんを加える。
  4. いんげんに火が通ったら、みりんを加え煮、塩、薄口しょうゆを加えて味を整える。

コツとポイント

ツナを使うことで、煮物にコクと旨みをプラスします。戻した切干大根はぎゅっとしっかり水分をしぼると味染みが良くなります。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/japanese/post-32.html

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