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だいこんレシピ

大根のオーブン焼き、2色肉あんかけ

だいこん

男の料理は、豪快!
大きく盛り付け、ワイワイ取り分けて楽しんで

レシピ作成:食育・フードコーディネーター、料理家 宮川順子先生フードソムリエ

大根のオーブン焼き、2色肉あんかけ
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約1時間
大根1本
ひき肉500g
玉ねぎ300g
きのこ100g
しょうが30g
にんにく10g
小さじ1
大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆カレー粉大さじ3
☆醤油大さじ1
☆塩小さじ1
☆水150cc
☆水溶き片栗粉片栗粉大さじ1 水30cc
★八丁味噌80g
★砂糖大さじ3
★酒大さじ2
★オイスターソース大さじ1
★水150cc
★水溶き片栗粉片栗粉大さじ1 水30cc

作り方

  1. 大根は皮をむいて縦半割にし、それぞれをオーブンペーパーで包み、180℃のオーブンで1時間前後焼く。
  2. 玉ねぎはみじん切り、きのこも粗みじんに切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
  3. フライパンに油を入れ熱し、(2)の玉ねぎと塩を加え炒める。
  4. (3)がしんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒め、きのこも加えて炒める。全体がなじんだら半量を別のフライパンに移す。
  5. ☆の調味料と水を加えて蓋をし、中火から弱火で10分程度煮る。透明な油がにじんで来たら火を止める。
  6. 塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、火をつけてとろみをつける。
  7. 焼きあがった大根に(7)をかけ、好みでガラムマサラ(分量外)などのスパイスをふる。
  8. 小ボウルに★の調味料を入れて混ぜ、少しずつ水を加えて溶かし、(5)の半分に加え中火で軽く煮る。
  9. つやが出てきたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
  10. 焼きあがった大根にかけ、すりごま(適量)をかける。 ※付け合わせ野菜は、お好みの野菜を食べやすく切り、油を塗ってオーブンで焼き色が付く程度(数分)焼く。

コツとポイント

えぐみがない清流だいこん®を使用する場合は、水で煮ないで歯ごたえを残したオーブン焼きにすると良いでしょう。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/radish/2-1.html

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