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だいこんレシピ

大根と鶏ささみの梅肉和え

だいこんだいこん

大根の歯ごたえを楽しむ一皿
シャキシャキ大根としっとり手作りささみハムが楽しめる和え物

レシピ作成:旬菜料理家・管理栄養士 伯母直美先生フードソムリエ

大根と鶏ささみの梅肉和え
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約30分
大根350g
少々
<ささみハム>
鶏ささ身2本(100g)
☆塩小さじ1/6
☆砂糖小さじ1/3
☆太白ごま油小さじ1/2
<梅肉だれ>
梅肉大さじ1/2
みりん(煮切る)小さじ2
ハム肉汁適量
大葉(千切り)適量

作り方

  1. 大根はいちょう切りの薄切りにし、塩を軽くして5分ほどおいてから水気をしぼる。
  2. 鶏ささみは筋を包丁で取り除く。保存袋に鶏ささみを入れ☆を入れ揉みこむ。空気を抜き袋に口を閉じる。
  3. 厚手の鍋にお湯(75℃)を沸かし、(2)をお湯の中に入れ、ごく弱火で蓋をして3分おく。火を消し、10分保温調理する。冷めたらささみ肉をそぎ切りにする。
  4. ボウルに(1)と(3)を入れ、梅肉だれを混ぜ合わせたものを和える。
  5. 器に盛りつけ大葉を添える。

コツとポイント

保温調理でしっとりささみ肉を加熱。
水分を切った大根おろしをプラスしてもおいしくいただけます。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/radish/post-35.html

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