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だいこんレシピ

大根のチーズニョッキ

だいこんだいこんだいこん

お子様と一緒にこねこね!
大根を混ぜた熱々チーズのニョッキ

レシピ作成:食育・フードコーディネーター、料理家 宮川純子先生フードソムリエ

大根のチーズニョッキ
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材料

4人分
調理時間約30分
大根500g
そば粉(なければ中力粉)200g
卵(卵液)40g
2つまみ
☆生クリーム100g
☆塩少々
☆こしょう適量
☆バター20g
溶けるチーズ100g

作り方

  1. 大根は、2~3cm程度の輪切り1個を2~3mm厚のイチョウ切りにする。残りはすりおろす。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに、粉200g、しっかりめに水気を絞った大根200g、卵液40g、塩2つまみを入れ良くこねる。(ボウルからはがれてくる程度)
  3. Φ2cmくらいの棒状に伸ばし、2cmくらいに切り軽く角を丸める。
  4. 湯を沸かし(3)を入れ、浮いてくるまで茹で引き上げる。 ※茹で始めて1分程度で鍋底についていたらスプーンなどで剥がす。
  5. フライパンにバターを溶かし、イチョウ切りにした大根と(4)のニョッキを加えて炒め、生クリームも加えて沸かし、軽く塩、こしょうをし、バター(分量外)を塗った耐熱容器に移す。
  6. チーズをかけ230℃のオーブンか、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

コツとポイント

粗めにおろした大根を加え、歯ごたえあるシャキッとした食感のニョッキにします。
団子状のパスタですからアレンジは自由自在!!コネコネ作業はお子さんでも楽しくできますよ。

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