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だいこんレシピ

大根の薄焼きパイ

だいこんだいこんだいこん

新感覚スイーツ!
ポリポリっと食感が楽しい大根を使ったヘルシーな野菜パイです。

レシピ作成:フードスタイリスト・フードコーディネーター ともながあきよ先生フードソムリエ

大根の薄焼きパイ
詳しい手順を動画で見る

材料

20×25cm1枚分
調理時間約30分
大根350g
冷凍パイシート1枚
グラニュー糖A大さじ1
グラニュー糖B大さじ1
グラニュー糖C大さじ1/2
レモン汁小さじ1
マーマレード大さじ1~2

作り方

  1. 大根は薄くいちょう切りにしてボウルに入れ、グラニュー糖A(大さじ1)とレモン汁を加えてあえる。10分程度おいて味をなじませ、水気をしっかりとしぼる。
  2. 台にグラニュー糖B(大さじ1)をふり、冷凍パイシートをのせ、めん棒で押さえつけながら20×25cmの四角形より一回り大きくのばし、オーブンペーパーにのせる。
  3. パイシートの端から1cmを残して全体にマーマレードを塗り広げ、(1)の大根をのせ、最後にグラニュー糖C(大さじ1/2)をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

コツとポイント

薄切り大根に砂糖とレモン汁で下味をつけることで、大根特有のクセが和らぎ、お菓子の素材として使いやすくなります。また酸味と苦味があるマーマレードジャムを使うことで淡白な野菜スイーツが深みのある味に変身します。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/radish/post-39.html

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