ホーム > 美味しいレシピ > そば > 蕎麦がきぜんざい
だいこんレシピ

蕎麦がきぜんざい

そばそばそば

5分で簡単!お家でできるふんわりそばがき。
アレンジもいろいろできるので、おやつやおつまみなどに♪

レシピ作成:旬菜料理家・管理栄養士 伯母直美先生フードソムリエ

蕎麦がきぜんざい

材料

調理時間5分
そば粉200g
熱湯400ml
粒あん適量

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、一気にそば粉を入れ、すばやく木べら(すりこぎ)で練る。
  2. 焦げないように火加減に注意し、よく練り合わせる。
  3. お好みの量を器に盛り付け、粒あんを添える。

コツとポイント

手早くそば粉と熱湯を練り合わせる
焦げないように火加減に注意する

〇そばがきのアレンジ方法
蕎麦がきはぜんざいのほかに、お勧めのお料理法

  • 蕎麦がきを団子状にしてキノコの和風餡をかける。
  • 蕎麦がきを団子状にして素揚げして塩を振っておつまみに。
  • 蕎麦がきをくしに刺してみたらし団子風。
  • そば粉は加熱するととろみがつきますので、片栗粉代わりにとろみ料理にご活用ください。
http://www.oishinosan.co.jp/recipe/soba/post-24.html

美味しさたくさん♪その他のレシピ

  • 海霧で育った十勝海霧そば
  • 安心・安全な健康野菜 北海道生まれ 清流だいこんとは
  • 清流だいこんに込めた思い

大石農産ってこんなところ

動画をもっと見る

十勝海霧そば®ご利用店

  • 蕎麦処 開拓舎
  • お食事処 こんぴら
  • 駄そば屋 三和土

わたしたちが育てています

  • 大石 将寛 Masahiro
  • 大石 浩輝 Hiroki
  • 大石 託三 Takuzo
  • 山口 将司 Masashi
  • 生育・栽培履歴
  • こだわりの選別作業
  • 私たちと一緒に働きませんか?
  • 蕎麦読本
ページトップへ戻る