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だいこんレシピ

そば粉のブラウニー

そばそばそば

子供から大人までみんな大好き!混ぜて焼くだけの簡単スイーツ。
そば粉が入ってほろほろ食感に!

レシピ作成:フードスタイリスト・フードコーディネーター ともながあきよ先生フードソムリエ

そば粉のブラウニー

材料

15cm×15cm型1台分
調理時間40分
1.5個
グラニュー糖50g
クーベルチュールチョコレート(ビターもしくはスイート)150g
無塩バター60g
牛乳大さじ3
ブランデー小さじ1
そば粉40g
薄力粉20g
ベーキングパウダー2g
お好みのナッツ50g

作り方

  1. ボウルに卵を入れてよく混ぜ、湯せんにかけてひと肌程度に温める。グラニュー糖を入れ、さらに混ぜる。
  2. ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かす。完全に溶けたら1.に加えて卵液としっかりなじませる。
  3. 小鍋に牛乳を入れ火にかけ、ひと肌に温めたら2.に加えてよく混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
  4. 2.のチョコレート生地のボウルにそば粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるい入れ、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
  5. 型に生地を流し入れ,表面を均し、刻んだナッツ類を散らし、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  6. 焼き上がったら網の上に出して冷ます。冷めてから好みの大きさにカットする。

コツとポイント

材料をどんどん混ぜていくだけの簡単なスイーツですが、生地の温度が低くなると素材同士が上手く混ざらず硬い仕上がりになることもあります。湯せんにかけながら生地が冷えないように手順良く材料を用意しておくことがおいしく作るポイントです。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/soba/post-27.html

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