ホーム > 美味しいレシピ > そば > そば粉のクッキー
だいこんレシピ

そば粉のクッキー

そばそばそば

そば粉の風味たっぷりの、ほろほろ食感の素朴なクッキー。
お好みのジャムやナッツをトッピングしてお作り下さい!

レシピ作成:料理家 いこまゆきこ先生フードソムリエ

そば粉のクッキー

材料

4人分
調理時間30分
そば粉100g
1個
砂糖50g
無塩バター30g
ナッツ、ジャム適量

作り方

  1. ボウルにそば粉と砂糖、柔らかくしたバターを入れ、混ぜる。
  2. 1に溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 生地がなめらかになれば、直径2cm位の球状にし、真ん中を指で押して、成形する。
  4. お好みのナッツやジャムをのせ、180℃に余熱したオーブンで18〜20分焼く。

コツとポイント

生地がねとねとして扱いにくい場合は、そば粉を打ち粉のように使うのがおすすめです!

美味しさたくさん♪その他のレシピ