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だいこんレシピ

大根パンケーキ 2色

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ホットケーキミックスと大根のピュレを使った手軽でヘルシーなパンケーキ。
離乳食にもおすすめです!

レシピ作成:旬菜料理家・管理栄養士 伯母直美先生フードソムリエ

大根パンケーキ 2色
詳しい手順を動画で見る

材料

2人分
調理時間約30分
(プレーン)5 cm×3個分
ホットケーキミックス大さじ3
大根ピュレ大さじ2 (大根30g)
ミルク(または牛乳)大さじ1/2
ゆで大根(5mm角)大さじ1
(グリーン)5cm×3個分
ホットケーキミックス大さじ4
大根ピュレ大さじ2 (大根30g)
大根葉ピュレ大さじ1 (大根の葉 15g)
ミルク(または牛乳)大さじ1/2
ゆで大根(5mm角)大さじ1

作り方

  1. 大根は5mm角ぐらいに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。ゆでた大根を大さじ1だけ取り出す。残りの大根をブレンダーでペースト状にしてピュレにする。
  2. 大根の葉を柔らかくなるまでゆで、ブレンダーでペースト状にしてピュレにする。
  3. 【プレーン】…ボウルにホットケーキミックス粉、大根ピュレ、ミルクを混ぜ、刻んだゆで大根を混ぜ合わせる。 【グリーン】…ボウルにホットケーキミックス粉、大根ピュレ、大根葉ピュレ、ミルクを混ぜ、刻んだゆで大根を混ぜ合わせる。
  4. フライパンを弱火に熱し、それぞれの生地をスプーンで丸くおき、両面を焼く。

コツとポイント

大根は加熱するととても柔らかくなり、甘味が増すので離乳食にはお勧めの野菜。
大根の葉もとても栄養価が高く、柔らかくゆでてからピュレにし、パンケーキの生地にしました。
※ミルクは乳児用粉ミルクを溶く、母乳、1歳経過後は牛乳を使用してもよい。
※大根の水分量は季節で変わりますので、ミルクの量は加減してください。
※月齢に合わせてゆでた大根を刻むサイズは調整してください。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/western-european/2.html

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