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だいこんレシピ

とろとろ!大根のクリーミーグラタン

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寒い冬にぴったり!大根と鶏肉のヘルシーグラタン。
ホワイトソースは手作りすると大根のやさしい味とよく合います。

レシピ作成:フードスタイリスト・フードコーディネーター ともながあきよ先生フードソムリエ

とろとろ!大根のクリーミーグラタン
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約30分
大根500g
鶏もも肉400g
白ねぎ1.5本
200ml
牛乳300ml
小さじ1と1/2
コショウ少々
小麦粉25g
バター25g
ローリエ1枚
ピザ用チーズ20g

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。大根は2cmの角切りにする。白ねぎは2cmのぶつ切りにする。
  2. バターは室温に戻し、小麦粉をふるい入れて練り合わせ、ペースト状にする。
  3. 鍋に1.と水、ローリエを入れて蓋をし弱火で10分煮込む。蓋を取り、牛乳、塩を加えひと煮立ちさせ、2.のペーストを加えてよく混ぜて溶かし、5分煮込む。(焦げないように時々混ぜる。)
  4. 耐熱皿に3.を入れて、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで7~8分焼く。

コツとポイント

使用する大根の部位は真ん中あたりを。みずみずしく甘みもありますので、煮るのに最適です。
柔らかくなったバターに小麦粉を練り合わせてペーストにしたものを使うとホワイトソースがだまになりません。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/western-european/post-18.html

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