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だいこんレシピ

切干大根のハンバーグ

洋風洋風

コリコリとした切干大根の食感が楽しい、ハンバーグ。
後味さっぱりのトマトソースとも相性ピッタリ!

レシピ作成:フードスタイリスト・フードコーディネーター ともながあきよ先生フードソムリエ

切干大根のハンバーグ

材料

4人分
調理時間40分
切干大根1袋(50g)
合びき肉400g
玉ねぎ1/2個
パン粉大さじ4
牛乳大さじ2
溶き卵1個分
小さじ1
こしょう少々
適量
▽切干大根の下味
 しょうゆ小さじ2
 酢小さじ1
▽トマトソース
 トマト(角切り)2個
 トマトケチャップ大さじ1
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根を水に浸して戻す。鍋に湯を沸かし、切干大根を入れサッと茹でザルにあげ、水分をしぼる。粗熱を取り、しょうゆ、酢をもみ込み、下味をつける。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを薄いあめ色になるまで炒める。塩、こしょうを少々(分量外)ふりバットに移し、粗熱を取る。
  3. パン粉に牛乳を浸し、溶き卵を入れ混ぜる。
  4. 合挽き肉、2、3を混ぜ合わせ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、刻んだ1を加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. 4.の1/4量を手にとり、小判形に肉ダネを整える。フライパンに油を熱し、肉ダネを並べ入れ、焼き色が付いたら返し、ふたをして弱火で約8分焼く。竹串を刺し、透明な肉汁が出たらお皿に取り出す。
  6. フライパンをペーパーで軽くふき、トマトソースの材料を加え5分煮詰め、ハンバーグにかける。

コツとポイント

サッと茹でた切干大根に下味をつけることで、切干大根のクセをやわらげることができます。また、固さが気になる時は、切干大根のゆで時間を長めにすると、やわらかく仕上がります。

http://www.oishinosan.co.jp/recipe/western-european/post-30.html

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