ホーム > 美味しいレシピ > 洋風 > 大根とベーコンのほんわかスープ
だいこんレシピ

大根とベーコンのほんわかスープ

洋風洋風洋風洋風

大根の葉や豆腐も入ったコンソメ味の優しいスープで心も体もほっこり。

大根とベーコンのほんわかスープ
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約10分
大根10cm
ベーコン3枚
コンソメ1個
ローリエ1枚
600cc
豆腐1/2丁
大根の葉3cmくらい
適宜
黒胡椒適宜

作り方

  1. 大根は5ミリ厚さの半月切りにします(太いようであればいちょう切り)。
  2. 鍋に水と①の大根、2センチ幅に切ったベーコン、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。
  3. 沸騰してあくが出たらすくい、大根が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
  4. 小口切りにした大根葉、豆腐を加え、火が通ったら塩胡椒で味を整えます。

コツとポイント

  • 大根葉を無駄なく使って、彩りも栄養もアップ!
  • 消化にいいので、病後や離乳食にも(その場合は胡椒を除いて下さい)。
http://www.oishinosan.co.jp/recipe/western-european/post-6.html

美味しさたくさん♪その他のレシピ

  • 海霧で育った十勝海霧そば
  • 安心・安全な健康野菜 北海道生まれ 清流だいこんとは
  • 清流だいこんに込めた思い

大石農産ってこんなところ

動画をもっと見る

十勝海霧そば®ご利用店

  • 蕎麦処 開拓舎
  • お食事処 こんぴら
  • 駄そば屋 三和土

わたしたちが育てています

  • 大石 将寛 Masahiro
  • 大石 浩輝 Hiroki
  • 大石 託三 Takuzo
  • 山口 将司 Masashi
  • 生育・栽培履歴
  • こだわりの選別作業
  • 私たちと一緒に働きませんか?
  • 蕎麦読本
ページトップへ戻る