ぶり大根
圧力鍋を使って簡単に。煮汁多めなので、煮こごりも楽しめます。

大根 | 2/3本 |
ぶりのアラ | 500g |
だし汁 | 500ml |
酒 | 200ml |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうが | 1片 |

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ぶりは塩を振り、10分程置きます。沸騰したお湯を回しかけ、水洗いして血合いなどを取り除きます。
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大根は厚さ3cm程度の半月切りにして面取りをします。生姜は千切りします。
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圧力鍋に全ての材料を入れます。蓋をして10分加圧し、火を止めて自然冷却します。

- 味をしっかりさせたい場合、圧力鍋の蓋を開けて、弱火でコトコト煮込むとよいです。
- 煮汁が多めなので、残った煮汁は冷蔵庫で冷やして煮こごりも楽しめます。
