揚げ大根(フライド大根)
揚げた大根は、外側カリッと中はホクホク。ご飯にもお酒にも相性ぴったりです。

大根 | 400g |
にんにく | 1片 |
醤油 | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 適量 |

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大根は皮をむいて太めのスティック状に切り、所々竹串で穴をあける。
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にんにくはすりおろしてしょうゆと混ぜあわせ、①の大根を上下返しながら5分漬ける。
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②の大根の表面をキッチンペーパーで軽く押さえて水気を取り、片栗粉をまぶして、160℃の油でじっくりと揚げる。
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大根に竹串が通るようになったら、油の温度を上げて表面がカリッとしてきたら揚げあがり。
器に盛りつけ、レモンと粗塩を添える。

大根から水分が出やすく、ベタッとしやすいので、片栗粉をつけたらすぐに油で揚げましょう。
衣がくっつかずにカリッと揚がります。
