大根のカレー風味漬物

大根 | 500g |
塩 | 小さじ1 |
<漬け汁> | |
☆カレー粉 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆はちみつ | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆クミンシード(好みで) | ひとつまみ |

-
大根は皮付きのまま、1cm×1cm×5cmの長さの棒状に切る。
-
塩小さじ1を加え混ぜ、10分程度おき、水気をしっかり絞る。
-
保存袋に大根と☆の調味料をすべて入れ、よく揉む。
-
空気を抜くように袋をしっかりと閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

大根は、辛味が少ない葉に近い方がおすすめです。
辛いのが苦手な方はカレー粉を減らして調節してください。
