蕎麦がきぜんざい
5分で簡単!お家でできるふんわりそばがき。
アレンジもいろいろできるので、おやつやおつまみなどに♪
レシピ作成:旬菜料理家・管理栄養士 伯母直美先生(フードソムリエ)

-
鍋に水を沸騰させ、一気にそば粉を入れ、すばやく木べら(すりこぎ)で練る。
-
焦げないように火加減に注意し、よく練り合わせる。
-
お好みの量を器に盛り付け、粒あんを添える。

手早くそば粉と熱湯を練り合わせる
焦げないように火加減に注意する
〇そばがきのアレンジ方法
蕎麦がきはぜんざいのほかに、お勧めのお料理法
- 蕎麦がきを団子状にしてキノコの和風餡をかける。
- 蕎麦がきを団子状にして素揚げして塩を振っておつまみに。
- 蕎麦がきをくしに刺してみたらし団子風。
- そば粉は加熱するととろみがつきますので、片栗粉代わりにとろみ料理にご活用ください。
