そば粉の洋風ネギ焼き
アレンジ自在!同量の材料を混ぜて焼くだけの簡単洋風お好み焼き。
2種類のソースでお楽しみください。
レシピ作成:食育・フードコーディネーター、料理家 宮川順子先生(フードソムリエ)

そば粉 | 1カップ(120g) |
牛乳(または水) | 1カップ(200ml) |
塩 | 小さじ1/2 |
小ネギ(小口切り) | 1/2カップ(30g) |
溶けるタイプのチーズ | 1カップ(100g) |
バター | 10g |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★生クリーム | 大さじ3 |
★タバスコ(お好みで) | 適宜 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆クリームチーズ | 大さじ3 |
☆粒マスタード(お好みで) | 適宜 |

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ボウルにそば粉、牛乳、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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ネギを加えてむらなく混ぜる。
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フライパンを温めてバターを溶かし、2を流し入れる。
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中弱火で5~7分程度、生地の中心にポツポツと穴が開くくらいまで焼く。
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生地の上にチーズを広げてひっくり返す。
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こんがりと焼き色が付くまで焼く。
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2種類のソース(★、☆)の材料をそれぞれ混ぜて添える。

料理のわき役ならそのままパンの代わりに、ソースを添えれば主役にもなります。
