そば粉のクッキー
そば粉の風味たっぷりの、ほろほろ食感の素朴なクッキー。
お好みのジャムやナッツをトッピングしてお作り下さい!
レシピ作成:料理家 いこまゆきこ先生(フードソムリエ)

そば粉 | 100g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
無塩バター | 30g |
ナッツ、ジャム | 適量 |

-
ボウルにそば粉と砂糖、柔らかくしたバターを入れ、混ぜる。
-
1に溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
-
生地がなめらかになれば、直径2cm位の球状にし、真ん中を指で押して、成形する。
-
お好みのナッツやジャムをのせ、180℃に余熱したオーブンで18〜20分焼く。

生地がねとねとして扱いにくい場合は、そば粉を打ち粉のように使うのがおすすめです!
