
(プレーン)5 cm×3個分 | |
---|---|
ホットケーキミックス | 大さじ3 |
大根ピュレ | 大さじ2 (大根30g) |
ミルク(または牛乳) | 大さじ1/2 |
ゆで大根(5mm角) | 大さじ1 |
(グリーン)5cm×3個分 | |
ホットケーキミックス | 大さじ4 |
大根ピュレ | 大さじ2 (大根30g) |
大根葉ピュレ | 大さじ1 (大根の葉 15g) |
ミルク(または牛乳) | 大さじ1/2 |
ゆで大根(5mm角) | 大さじ1 |
大根は加熱するととても柔らかくなり、甘味が増すので離乳食にはお勧めの野菜。
大根の葉もとても栄養価が高く、柔らかくゆでてからピュレにし、パンケーキの生地にしました。
※ミルクは乳児用粉ミルクを溶く、母乳、1歳経過後は牛乳を使用してもよい。
※大根の水分量は季節で変わりますので、ミルクの量は加減してください。
※月齢に合わせてゆでた大根を刻むサイズは調整してください。