大根おろしパスタ
たっぷりの大根おろしと釜揚げしらすはパスタとも相性抜群!レモンを添えて爽やかに。

パスタ(細め) | 320g |
大根(すりおろし) | 300g |
しらす | 80g |
レモン | 1個 |
にんにく | 1片 |
万能ねぎ | 適量 |
パスタの茹で汁 | 200ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |

-
大根はおろし金ですりおろし、ザルに入れて水切りする。にんにくはへらなどで潰し、万能ねぎは小口切り、レモンはくし切りにする。パスタは塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
-
ゆで上がったパスタをざるにあげて冷水に取ってしめ、つぶしたにんにくを和えて香りをつける。(にんにくは盛り付ける時に取り除きます。)
-
パスタのゆで汁を取り分け、オリーブオイル、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。
-
器にパスタ、大根おろし、シラス、万能ねぎを盛り付ける。③の汁をかけ、最後にレモンをたっぷり絞る。

パスタの茹で汁を使うのが最大のポイントです。パスタを茹でる時の塩加減で味が決まります。
1リットルに対して10gの塩でパスタを茹でてください。
