大根とミニトマトのマリネ・ハーブ風味
いつものサラダを一工夫。さっぱりした酸味が美味しいマリネを食卓に。

大根 | 300g |
ミニトマト | 10粒 |
塩 | 小さじ2/3 |
レモン汁 | 1/2個分 |
にんにく | 5g |
バジル | 2~3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 1/2 |

-
大根は皮ごと薄く(2㎜程度)輪切りにする。ミニトマトは4等分から6等分にする。
にんにくはすりおろし、バジルは細かく刻む。
-
①の大根とミニトマトに塩をふり、5分おく。
-
①のバジルとにんにくにレモン汁、オリーブオイルを混ぜ②の大根とトマトをマリネする。

大根とミニトマトから出た汁は捨てずにそのままつけ汁として利用します。
ちょっと時間が立つと味がなじんで更においしくなりますので、作り置きも可。
ハーブはバジルに限らず、パセリなどでもおいしくできます。
