コロコロ大根のミルクスープ

大根 | 40g |
玉ねぎ | 1/6個 |
しめじ | 10g |
牛乳 | 1/2カップ |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |

-
大根は皮をむいて1cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、しめじは1cmの長さにカットする。
-
鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、続いて大根、しめじを入れて炒める。
-
小麦粉をふり入れて焦がさないように野菜に絡め、牛乳を加えてよく混ぜ、大根が軟らかくなるまで煮る。必要であれば、塩少々で調味する。
-
器に盛りつけ、あればパセリ少々をちらす。

玉ねぎ、しめじの旨みでダシいらずのスープです。
ベーコンやソーセージを加えてボリュームアップもできますよ。
