とろとろ!大根のクリーミーグラタン
寒い冬にぴったり!大根と鶏肉のヘルシーグラタン。
ホワイトソースは手作りすると大根のやさしい味とよく合います。
レシピ作成:フードスタイリスト・フードコーディネーター ともながあきよ先生(フードソムリエ)

大根 | 500g |
鶏もも肉 | 400g |
白ねぎ | 1.5本 |
水 | 200ml |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ1と1/2 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 25g |
バター | 25g |
ローリエ | 1枚 |
ピザ用チーズ | 20g |

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鶏もも肉はひと口大に切る。大根は2cmの角切りにする。白ねぎは2cmのぶつ切りにする。
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バターは室温に戻し、小麦粉をふるい入れて練り合わせ、ペースト状にする。
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鍋に1.と水、ローリエを入れて蓋をし弱火で10分煮込む。蓋を取り、牛乳、塩を加えひと煮立ちさせ、2.のペーストを加えてよく混ぜて溶かし、5分煮込む。(焦げないように時々混ぜる。)
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耐熱皿に3.を入れて、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで7~8分焼く。

使用する大根の部位は真ん中あたりを。みずみずしく甘みもありますので、煮るのに最適です。
柔らかくなったバターに小麦粉を練り合わせてペーストにしたものを使うとホワイトソースがだまになりません。
