切干大根と季節のフルーツのアジアンサラダ
コリコリとした食感が楽しいヘルシーサラダ
おもてなし料理にもぴったり!
レシピ作成:料理研究家 沙希 穂波先生(フードソムリエ)

4人分
調理時間15分(切り干し大根を水で戻す時間は含まない)
切干大根 | 1袋(50g) |
豚ひき肉 | 80g |
グレープフルーツ | 1/2個 |
オレンジ | 1/2個 |
ぶどう | 4粒 |
パクチー | 1/2束 |
赤唐辛子の輪切り | 適量 |
レモン汁 | 大さじ2 |
ナムプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |

-
切り干し大根を水に浸して戻し、水けをしっかりとしぼる。グレープフルーツとオレンジは果肉を取り出し、ひと口大に切る。ぶどうは4等分に切る。パクチーはざく切りにする。
-
フライパンを熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
-
レモン汁、ナムプラー、砂糖、赤唐辛子の輪切りを入れ混ぜ、1.と2.を加え全体をさっくりと混ぜあわせ、皿に盛り付ける。

- 切り干し大根の水けはしっかりしぼって作ってください。
- フルーツはお好きなものを使ってアレンジを楽しんでください。
