ホーム > 美味しいレシピ > 洋風 > 大根とベーコンのほんわかスープ
だいこんレシピ

大根とベーコンのほんわかスープ

洋風洋風洋風洋風

大根の葉や豆腐も入ったコンソメ味の優しいスープで心も体もほっこり。

大根とベーコンのほんわかスープ
詳しい手順を動画で見る

材料

4人分
調理時間約10分
大根10cm
ベーコン3枚
コンソメ1個
ローリエ1枚
600cc
豆腐1/2丁
大根の葉3cmくらい
適宜
黒胡椒適宜

作り方

  1. 大根は5ミリ厚さの半月切りにします(太いようであればいちょう切り)。
  2. 鍋に水と①の大根、2センチ幅に切ったベーコン、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。
  3. 沸騰してあくが出たらすくい、大根が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
  4. 小口切りにした大根葉、豆腐を加え、火が通ったら塩胡椒で味を整えます。

コツとポイント

  • 大根葉を無駄なく使って、彩りも栄養もアップ!
  • 消化にいいので、病後や離乳食にも(その場合は胡椒を除いて下さい)。

美味しさたくさん♪その他のレシピ