大根とベーコンのほんわかスープ
大根の葉や豆腐も入ったコンソメ味の優しいスープで心も体もほっこり。

大根 | 10cm |
ベーコン | 3枚 |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 600cc |
豆腐 | 1/2丁 |
大根の葉 | 3cmくらい |
塩 | 適宜 |
黒胡椒 | 適宜 |

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大根は5ミリ厚さの半月切りにします(太いようであればいちょう切り)。
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鍋に水と①の大根、2センチ幅に切ったベーコン、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。
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沸騰してあくが出たらすくい、大根が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
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小口切りにした大根葉、豆腐を加え、火が通ったら塩胡椒で味を整えます。

- 大根葉を無駄なく使って、彩りも栄養もアップ!
- 消化にいいので、病後や離乳食にも(その場合は胡椒を除いて下さい)。
